Müəllif hüququ © WWW : ATXƏM
Bütün hüquqları qorunur. Məlumatlardan istifadə etdikdə agentliyiə istinad mütləqdir.
Məqələnən adı , Yerləşdirilib Xəbərlər » Elmi-analitik » Azərbaycan tarixi » Монетное и ремесленные дела в Бакинском ханстве и его вооруженные силы
06.04.12 13:24

В условиях, когда в хозяйственной жизни Бакинского ханства усилилась торгово-экономические отношения, а в политическом отношении Бакинское ханство приобрела самостоятельность, появилась необходимость в чеканке местной монеты.
Наличие собственного нумизматического номинала и их чеканка в Бакинском ханстве в первой половине XVII столетия свидетельствует о государственной самостоятельности этого ханства. Здесь уместно отметить, что монетное дело в Бакинском ханстве развивалось с начала Сефевидского периода. Этому способствовал свободный характер чекана в Сефевидском государстве. По этому поводу д.и.н., профессор Раджабли А.М. отмечает: «…Судя по письменным источникам начиная с XVIII в., в Сефевидском государстве все шире применялась отдача монетных дворов на откуп частным лицам. Откупная система прежде всего охватывала многочисленные провинциальные дворы, которые  находились во владении местного правителя… Каждый желающий за определенную плату мог чеканить из своего серебра и золота монеты….». Это дало возможность Бакинским ханам иметь собственный монетный двор и чеканить свои номиналы. Археологические находки располагают номиналом выпусков монетного двора в Бакинском ханстве.
В эпоху Азербайджанских ханств  недостаточность собственного золота и серебра компенсировалась путем торговых операций за наличными внутри страны и приобретения их во внешней торговле. Анализ торговых операций в ханствах показывает, что все операции велись за наличными. К примеру, Бакинские ханы дали твердое указание своим купцам продавать шелк-сырец только на серебряные монеты. Астраханский губернатор по этому поводу в своем рапорте в 1778 году писал, что «шелк в Астрахани продают только за наличные, а из Бакинского ханства пятнадцать лет никто денег в Россию не вывозит». Другой источник сообщает: «Закупка шелка-сырца велась за наличные».
Сведения о производстве различных изделий ремесла и его продукций в Бакинском ханстве до сих пор в азербайджанской исторической литературе мало сообщалось и поэтому мы, чтобы осветить материальную культуру Бакинского ханства собрали сведения из различных источников и со ссылкой на них показали ремесленников в Бакинской крепости Ичеришехер: кожаное дело, гончарное производство, строительное дело и деревообработка, художественные ремесла, ткачество, кузнечное ремесло, ремесленная мастерская для изготовления красок, а также бумаг.
Развитие ремесленного производства в Бакинской крепости Ичеришехер было теснейшим образом связано с развитием торговли. Ремесло играла первостепенную роль в экономике Бакинского ханства. Ремесленное производство было сконцентрировано главным образом в Ичеришехер. Здесь существовали все отрасли средневекового ремесла.
В Бакинской крепости Ичеришехер находились специальные ряды лавок для медников и продавцов железных изделий. Бакинское ханство славилась своими коврами. Ковры выделывались в домах женщинами, довольно значительная их часть поступала или в виде налогов, или на рынок на продажу. Кроме того, здесь изготавливалось большое количество оружия. Большой известностью пользовались изделия из золота и меди. В Бакинском ханстве более всего было распространенно ювелирное ремесло.
В Бакинском ханстве производилось огромное количество разнообразных тканей, нужных населению. Помимо этой формы производства повсеместно существовало также и такие ремесла, как кузнечное, гончарное, красильное и пр. В Бакинском ханстве из местного сырья изготовляли сукно. Полковник Лопухин, проездом из Ирана в Бакинское ханство сообщал, что жители «имеют у себя довольство шерсти, из которого сукно делают сами... Из здешних шерстей лучше ее нигде не сыщется».
На Ближнем Востоке были хорошо известны, производившиеся в Бакинском ханстве керамическая и фарфоровая посуда и др. Еще с конца XV в. на мировой рынок проникают Бакинские ковры. В XVIII в. во многие страны Востока и Запада вывозились ворсистые ковры, безворсые паласы, дорожки, хурджины и др. яркие и многоцветные ковровые изделия Бакинского ханства яркость, блеск и устойчивость цветов которых отмечали путешественники. Некоторые из этих ковров до сих пор хранятся в музеях и частных коллекциях. Лондона, Нью-Йорка, Вены, Стамбула, Берлина и др.городов.
Одним из атрибутов государственности ханств является наличие собственных вооруженных сил, как атрибут охраны государства. Бакинское ханство в военном отношении было слабым. В секретных рапортах Суворова А.В. из Астрахани сообщается, что Бакинский хан «…всего внутреннего войска более конницы свыше 1000 человек собрат не может». Полковник Бурнашев С. свидетельствует, что войско Бакинского хана «…более 500 человек не будет». Бакинское ханство по сравнению с другими азербайджанскими ханствами по площади и по численности населения было небольшим и поэтому Бакинский хан  нуждался в сильном покровительстве. Источники сообщают о совместных походах Бакинского войска в составе войска кубинского Фатали хана : «…в союзе с бакинским ханом, собрав 12 тыс. человек войска, пошел на Шемаху и занял без всякой  потери лежащую а горах крепость Муджи».
Одна из основных обязанностей Бакинского хана, как верховного главнокомандующего войском состояла в его подготовке. Для этого Бакинский хан увеличивал численность своего войска и стремился вооружить его современным оружием. Источники оставили некоторые сведения о степени вооруженности Бакинского ханства. По этим сведениям в Бакинском ханстве имелись крепостные и полевые пушки: «Баки не великий город…пушек в нем стенных неисправных до 30».
Вооружение ханского войска не было одинаковым. Нукеры бакинских ханов были вооружены различными типами и различными марками ружей под названием « останови-наполни» (дайан - долдурум), которые в основном использовали для защиты крепости Баку «Ичеришехер» («Внутренний город»). В боевых действиях в основном использовали полевые пушки, которых привязывали к верблюдам. Обязательным для каждого нукера был кинжал для рукопашного сражения. Вооруженные нукеры назывались горчу. Это были воины, которые могли стрелять из ружей. Обычно они были меткими стрелками.


Алигусейн  Искендеров
к.и.н., доцент, заведующий отдела по Науке Научно-Культурного Центра Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер» при Кабинете Министров Азербайджанской Республики


URL / WWW
http://atxem.az/news/a-15214.html