Axtarış: 
Главная цель - Отечество! - 06.01.2023
+  -  Çap 
Yerləşdirilib: 27.02.23 | Baxılıb: 193
VKontakte Moy Mir Facebook Livejournal.com Twitter


Ильхам Исмаилов: Нас трижды за столетие депортировали.

Дата 24 декабря 2022 года вписана в летопись нашего народа как еще одна яркая страница отечественной истории, так как в этот день на встрече с представителями Общины Западного Азербайджана Президент Ильхам Алиев затронул чрезвычайно важные стратегические вопросы.

С того дня все эти вопросы легли в основу национальных приоритетов на ближайшую перспективу. Специалисты и эксперты считают, что высказанные главой государства взгляды также можно охарактеризовать как стратегическую концептуальную программу.

Для более полного понимания сути данных процессов, а также их значимости для каждого азербайджанца мы продолжаем цикл бесед с представителями общественности Западного Азербайджана. И сегодня в гостях у газеты «Бакинский рабочий» представитель интеллигенции Западного Азербайджана Ильхам Исмаилов, председатель Центра сотрудничества азербайджанцев и других тюркоязычных народов.

- Ильхам муаллим, вот уже некоторое время общественность нашей страны в предвкушении очередного торжества исторической справедливости, связанной с Великим возвращением в Западный Азербайджан. Что лично для вас это означает?

- На протяжении многих лет Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил, что азербайджанцы, депортированные из Гейчи, Зангезура, Иревана и ставшие беженцами, вернутся на свои исторические земли. Мы все верим словам главы нашего государства.

А также ждем этого часа, так как лично мои предки до сих пор покоятся в земле Западного Азербайджана.

Нас магнитом тянет туда, в родные края. Западный Азербайджан - это неотъемлемая часть нашего общего дома, Азербайджана. Западный Азербайджан для меня - это земли моих предков. Там могилы моих дедов, по которым в данный момент ходит враг. Я сам представитель имеющего большие территории вокруг озера Гейча рода Гаджинасибли из родного Гейчинского махала. В то время мои прадеды перечисляли в казну налоги в больших размерах, то есть они имели наделы земли, животноводческие фермы, конюшни, отары овец - мне бы очень хотелось восстановить свои имущественные права. Об этих фактах есть архивные материалы, которые хранятся в тбилисских архивах. Таких, как я, тысячи. Сегодня многие люди, в 1988 году вынужденно иммигрировавшие из Западного Азербайджана или насильно изгнанные оттуда, живы, а у многих ушедших из жизни есть родственники, поэтому для продвижения их прав, прав собственности, прав гражданства мы должны обращаться в международные организации, проводить конференции, конгрессы. Только так мы сможем достичь своей цели.

- Как вы думаете, что обещают нам в ближайшем будущем актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского районов и встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым?

- Сегодня, после 44-дневной Отечественной войны, выступлений Президента Ильхама Алиева с самых высоких трибун, его решительной политики и глобальной наступательной стратегии, когда на фоне этого мировое сообщество уже не относится пренебрежительно к азербайджанским реалиям, мы должны воспользоваться историческим шансом и решить вопрос возвращения азербайджанцев и в Западный Азербайджан. Ведь до войны нас никто не хотел слушать. Препятствовали мероприятиям по карабахскому вопросу, отключали питание наших микрофонов. Однако во время Отечественной войны взоры всего мира были прикованы к Азербайджану и выступлениям главы государства. Глава государства в своих многочисленных интервью авторитетным мировым изданиям в доходчивой форме разъяснил многие исторические моменты, саму истину.

На встрече с представителями интеллигенции Западного Азербайджана Президент Ильхам Алиев продемонстрировал готовность реализовать свои идеи, озвученные несколько лет назад, на законных основаниях, мирным путем. Эта стратегическая атака является серьезным сигналом тем силам, которые хотят продолжить карабахскую проблему и вновь разжечь ее. Для нас это тоже национальная цель. Наша главная задача сейчас - разработать совместный план действий для реализации этой цели. При подготовке и реализации плана совместных действий к этой работе должны быть привлечены мозговые центры и интеллектуалы. Для разработки фундаментальной концепции «Возвращения в Западный Азербайджан» помимо академического подхода необходимо провести реальную, практическую работу. О наших исторических землях и разрушенных памятниках, оставшихся в нынешних границах Армении, написано немало статей, книг и карт. Конечно, их еще надо написать и перевести на основные мировые языки. Считаю, что мероприятия и конференции, связанные с этим вопросом, должны проводиться в основных политических центрах мира. Наши диаспорские организации должны играть более активную роль в этом вопросе и постоянно оказывать давление на Армению. Основы концепции возвращения должны быть вынесены на повестку дня на международной арене, мы должны донести до мира всю правду о том, как нас трижды за столетие депортировали. Среди более чем 250 тыс. соотечественников, в последний раз депортированных из Западного Азербайджана в 1988-1991 годах, есть тысячи живых свидетелей. Они подверглись принудительному переселению из Армении, и почти у каждого из них были нарушены права собственности. Считаю, что наши соотечественники должны систематически ставить вопросы перед Арменией в международные суды и инициировать судебные процессы. В этом случае необходимы совместное сотрудничество с НПО и поддержка проектов.

По сути, взгляды, высказанные главой страны, Президентом Ильхамом Алиевым на встрече с представителями общественности Западного Азербайджана, фактически являются дорожной картой, определяющей исходные стратегические цели этой концепции.

- Какова ваша личная роль в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем?

- Отвечая на ваш вопрос, как руководитель организации, активно занимающейся практической деятельностью, могу сказать, что на решение этого общенационального вопроса должен быть мобилизован каждый человек, который может реально внести свой вклад, свою пользу. И здесь речь идет не только об Общине Западного Азербайджана. Я имею в виду все азербайджанское общество в целом, азербайджанскую интеллигенцию, неправительственные организации, политические организации и партии, дипломатический корпус, посольства, действующие за рубежом. В этом и заключается его главное значение и назначение.

Я и возглавляемая мной организация провели массовые и просветительские мероприятия во многих местах Европы, особенно в Брюсселе, Страсбурге, Гааге, которые являются политическими центрами, а также в городах, где расположены штаб-квартиры международных организаций, таких, как Европейский парламент, Европейский Союз, Совет Европы и Европейский суд по правам человека. И когда мы были уверены в том, что мероприятие, проводимое в столице какой-то страны, каким-то образом повлияет на политику, людей, парламент и руководство этой страны, то направляли письма политическим центрам и парламентариям из европейских стран, чтобы донести реалии Азербайджана в этой стране, получали ответы на письма и проводили плодотворные встречи.

Например, мы провели ряд мероприятий в рамках продвижения Ходжалы и кампании «Справедливость для Ходжалы» перед Еврокомиссией… По сути, размещение Общины Западного Азербайджана на месте карабахской общины означает логическое продолжение этой работы. Другими словами, это фактически шаг против реваншистских позиций армян, а также продолжение работы этой общины на юридическом уровне.

В то время мы все были карабахцами. Мы доносили голос Карабаха до мировой общественности с высоких трибун и больших площадей разных стран мира. С этой точки зрения, я думаю, что, учитывая сегодняшние процессы, после освобождения Карабаха от оккупации мы все должны быть иреванцами, западными азербайджанцами.

Вот почему я говорю, что каждый человек может и должен внести свой вклад в это общее дело. У нас есть связи, есть организации, с которыми мы работаем. Мы уже много лет проводим мероприятия в Европейском парламенте. Представьте, в наших мероприятиях участвовало до 60 европейских СМИ. Но вы сами знаете, в этих странах очень активно армянское лобби. Мероприятия мы проводили параллельно, противостоя армянству. Но мы добивались своих целей с каждым разом.

Теперь, после выступления главы государства, нам предстоит продолжить эту миссию на уровне международных научно-практических конференций и работы, которую могут выполнять практические организации. В ближайшем будущем эти меры, вероятно, будут самой трудоемкой задачей. Однако если эта работа будет непрерывной, если она будет иметь мультипликативный эффект, то обязательно, непременно принесет свои плоды.

Остается добавить, что нас, как представителей средств массовой информации, радует институционализация движения за возвращение азербайджанцев в Западный Азербайджан на всех уровнях. Сегодня, как и в дни Отечественной войны, все государственные и общественные ресурсы сплочены воедино и действуют для достижения единой и общей цели, ведь на повестке еще одна неотъемлемая часть нашей родины - Западный Азербайджан.

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

VIDEO
Azərbaycanda səfərdə olan İstanbul Türkiyə-Azərbaycan Dayanışma və Kültür Dərnəyinin üzvləri bu gün Türkiyə Cümhuriyyətinin Bakıdakı səfirliyində olublar. - 14.09.2023
 
Qərbi Azərbaycan İcmasında QHT rəhbərləri ilə görüş keçirilib -  31.07.2023
 
İlham İsmayılov: “Xaçaturyanın aqibətini Zori Balayan da yaşamalıdır” -  01.08.2023
 
İlham İsmayılov: “Beynəlxalq Qırmızı Xaç Komitəsi dərhal etiraz bildirilməlidir”- 11 may 2023 il
 
Dağüstü parkda atəşfəşanlıq — 28 May 2023
 
QHT təmsilçiləri Kahramanmaraşda  - 12 may 2023 il
 
Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına Dövlət Dəstəyi Agentliyinin təşkilatçılığı ilə vətəndaş cəmiyyəti nümayəndələrinin qardaş Türkiyəyə işgüzar səfəri çərçivəsində Türkiyə Respublikasının Vəqflər Baş İdarəsində növbəti görüş keçirilib -11 May 2023 il
 
 
 Digər xəbərlər

Axtarış
 


Rüstəm Behrudinin təlaşı

Uşaq yaddaşımda qalan təlaş, qorxu və səksəkə bəlkə də məni ayaqda tutan bir səbəb olub. Qaraçöpün yaylalara götürdüyü ağ sürüləri daima təhdid altında olurdu; Ənsəndə hər zaman bir qurdun hənirtisini duyurdun sanki.

Nəriman Əbdülrəhmanlı “İlqar İlkin: Yaşından böyük adam”

Cəmi üç ay əvvəl İlqar İlkinin 45 yaşı tamam oldu...

Türk Dünyası Bələdiyyələr Birliyi türk dünyasına nələr vəd edir?

Sovet rejiminin dağılması nəticəsində 5 Türk dövləti (Azərbaycan, Qazaxstan, Türkmənistan, Özbəkstan və Qırğızstan) müstəqilliyini elan edib müstəqil dövlətlərin sırasında yerini almış oldu.
 Digər xəbərlər
 Ayhan Dəmirçi: “Avropa Azərbaycan məsələsindən narahat olmağa başlayıb”
 
 
Azərbaycanda Ümumdünya Meteorologiya Günü qeyd olunacaq
 
 Digər xəbərlər

Çox oxunan
Dostlarınızdan tövsiyə



Tarixi məqamlar
 
Aktiv sorğu yoxdur.

« Sen.2023
Be.Ça.Çə.Ca.Cü.Şə.Ba.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Gündüz: +24.. +26aydn yağmursuz
Axşam: +22.. +24aydn yağmursuz
Gecə: +20.. +22aydn yağmursuz
Səhər: +21.. +23aydn yağmursuz
Atm. təziyi: 765 мм
Rütübət: 56 %


free counters

© 2023 www.atxem.az
Powered by Danneo